Райский остров

Райский остров

Translate

суббота, 24 марта 2012 г.

Ловля речной щуки.

Ловля речной щуки.

Обладая прогонистой формой тела, щука прямо-таки предрасположена к жиз­ни на течении. У речной щуки более сильная мус­кулатура, чем у ее сороди­чей в стоячей воде, поэто­му она упорнее сопротив­ляется при вываживании. Но почему же этот хищ­ник держится на течении, когда в спокойной воде ему жилось бы легче? В летние месяцы кормовая рыба идет в места, где благодаря течению содер­жание кислорода выше. К тому же течение несет бе­лой рыбе корм в виде планктона. Благоприят­ные точки стоянки кормо­вой рыбы - на течении, позади крупных камней и в вымоинах дна, где она находит защиту и укры­тия. Выбирайте для ловли такие места, где кормовая рыба играет на поверхно­сти. Обращайте внимание на обратные течения, глу­бокие русловые желоба и зоны, где мелководья сме­няются резким пониже­нием дна. Настоящими "горячими точками" явля­ются сливы электростанций, быстрое течение пе­ред бунами и после них и меняющееся течение ни­же плотин.
Искусственное течение
Ниже электростанций, со­здающих искусственное течение, нередко стоит стая плотвы или другой мелкой рыбы. То же самое наблюдается и в местах впадения ручьев в реки. Вблизи турбин электро­станций течение иногда настолько сильное, что приманку быстро сносит. Хищная рыба стоит здесь вплотную ко дну и доб­раться до нее можно толь­ко с помощью мягких пла­стиковых приманок на тя­желых джиг-головках или колеблющихся блесен массой 30-40 г. При глуби­не воды в 60-70 см доста­точно легкой джиг-головки, поэтому выбор ее дол­жен быть обдуманным. На мелкой быстротекущей воде, если вы в солнеч­ную погоду видите играю­щую на поверхности бе­лую рыбу можно исполь­зовать и вращающиеся блесны.
Приближаться осторожно
В прозрачной воде, как и при ловле нахлыстом, же­лательно сначала сделать заброс вверх по течению, чтобы не спугнуть хищни­ка резким движением и своим силуэтом. Однако ловить сверху вниз по те­чению возможно не на все искусственные при­манки. Особенно хорошо зарекомендовали себя при этом двусоставные воблеры, например Jointed фирмы Rapala. Чтобы заставить приман­ку играть, я опускаю вер­шинку удилища после за­броса приманки вниз и делаю короткий рывок. Хорошей альтернативой искусственной приманке является мертвая рыбка на снасточке Драшковича с "тирольской палоч­кой" и тонкой леской.
Перед буной
Поскольку вода перед бунами обычно очень мел­кая, существует опасность, что хищник увидит, как вы будете к нему приближать­ся. Поэтому я не иду пря­мо к голове буны, а остана­вливаюсь в нескольких ме­трах перед ней. Даже если приходится облавливать участок течения перед бу­ной забросами на 20 м, я стараюсь оставаться в ук­рытии, чтобы не спугнуть рыб, которые могут стоять прямо у моих ног или сле­довать за приманкой из зо­ны течения. Особенно хо­рошо при ловле у бун на мелководье зарекомендо­вали себя вращающиеся блесны, виброхвосты с легкими джиг-головками и двусоставные воблеры. На глубокой воде лучше ис­пользовать тяжелые ко­леблющиеся блесны Eppinger и виброхвосты на джиг-головках массой 30 г. Если я ловлю на тече­нии у головы буны в мел­ком месте, то очень быст­ро начинаю подмотку лески. Это противоречит обычной тактике ловли щуки: ведь живущая на те­чении хищница молние­носно хватает приманку. Один-единственный удар рыбы, и удилище сгибает­ся до самой рукоятки. Важным условием успеха является хорошее знание рельефа дна. Поэтому "об­стучите" сначала место ло­вли дешевым виброхво­стом и получите представ­ление о рельефе дна, пре­жде всего о расположении глубоких ям. Я обычно по­сещаю летом в межень из­любленные рыболовные места и внимательно изу­чаю профиль дна реки, чтобы при нормальном уровне воды знать, где сле­дует ловить.
В бурлящей воде ниже за­пруд, прежде всего вес­ной или ранним летом, стоит поискать держа­щихся на течении щук. При спадающей полой во­де и низкой ее замутненности шансы на улов в ве­чернее время повышают­ся. На течении щуке при­ходится быстро решать, будет она атаковать или возможная добыча про­плывет мимо. Несколько больше времени у хищни­цы на границах течения, которые вы также не должны оставлять без внимания. Там вы можете соблазнить стоящую вбли­зи течения щуку. Лучше всего для этого использо­вать воблеры-суспендеры или виброхвосты с легкой джиг-головкой. На кром­ках течения иногда полно плавающего мусора, кото­рый быстро может стать могилой для искусствен­ной приманки при использовании тяжелых мо­делей.
Для ловли на главном те­чении лучше всего подхо­дят виброхвосты с тяже­лыми джиг-головками и глубоко идущие воблеры. При этом приманку снача­ла следует коротко поддер­нуть, затем при поднятом вверх удилище позволить течению подхватить ее. Причина того, что щука весной стоит ниже плоти­ны, очевидна. На многих реках из-за спрямления русел нет затопляемых лу­гов, которые служили бы нерестилищами для щу­ки. Поэтому ей приходит­ся искать новые участки для нереста. Нередко это первые водные растения по краям течения ниже плотин. Здесь щука по большей части стоит до конца мая. В реках с быстрым течени­ем можно ловить на при­манки ярких расцветок, например, Firetiger, Chartreuse и оранжевого цвета. Обращайте внима­ние на затопленные участ­ки берега и кусты. Такие структуры магически при­тягивают щуку. Когда уровень воды после подъема вновь спадет, старайтесь проводить свои приманки вдоль еще остающихся затопленны­ми береговых кромок. Облавливание кромок те­чения, конечно, не всегда приводит к большому ус­пеху. Время суток, погода и приманка должны точ­но согласовываться друг с другом. Под вечер, преж­де всего на мелководье, двусоставной воблер не­изменно оказывается уло­вистым. В полуденное время в солнечную погоду я, напротив, предпочи­таю колеблющиеся блес­ны или спиннербейты. Важно, чтобы они тихо погружались в воду и как можно лучше отражали солнечные лучи. Если я ловлю вблизи дна, на котором много препят­ствий, то использую виб­рохвост с одинарным крючком. Иногда прихо­дится шумом привлекать внимание щуки. В таких случаях успеху способст­вует громко шлепающая по воде мертвая рыбка-приманка, которую я про­вожу с водяным шариком.
Туже затягивать тормоз
Если удалось подсечь крупного хищника, в де­вяти из десяти случаев он, спасаясь бегством, устремляется к средине реки, где течение наибо­лее сильное. Поэтому я затягиваю тормоз катуш­ки довольно туго, чтобы щука как следует утоми­лась уже при первых бро­сках. Лишь только хищни­ца остановится, ее нужно с постоянным усилием оторвать ото дна. Когда она поднимется вполводы, я начинаю выважи­вать ее под углом к тече­нию. Таким образом леска не зацепится за препятст­вия на дне. Не пытайтесь, однако, сразу же вывести щуку на поверхность, ина­че она окажется среди сильнейшего течения. Снасть при этом будет ис­пытывать огромную на­грузку, что может привес­ти к разгибанию крючка или обрыву лески. Когда бы вывели щуку со струи и она находится близи бе­рега, войдите в воду ей навстречу, насколько это возможно, и подматывай­те леску с таким усилием, которое позволяет снасть.
Предпочтительнее "моно"
Для ловли щуки на тече­нии я использую монофильную леску Panda-Line фирмы Paladin диаметром 0,35-0,40 мм, потому что она лучше растягивается, чем плетеная. Правда, я и с плетеной леской уже ло­вил щук длиной более ме­тра на течении, но из-за отсутствия растяжимости лески каждое мотание щу­ки головой ощущается че­рез удилище как удар ду­бины. Если вы все же не хотите отказываться от "плетенки", советую взять мощное удилище парабо­лического строя. Леска должна иметь разрывную нагрузку не менее 15 кг, иначе она быстро изотрет­ся об острые камни или другие препятствия. Удилище у меня длиной 2,7 м с весовым тестом от 30 до 60 г. Благодаря рас­тяжению лески и парабо­лическому строю удилища удается легче парировать броски сильных щук и бы­стрее утомлять рыб. Та­кая комбинация хорошо подходит для ловли на плавающие воблеры и ко­леблющиеся блесны. Но она менее пригодна для ловли ступенчатой про­водкой на мягкие пласти­ковые приманки на длин­ных дистанциях заброса. В таких случаях предпоч­тительны удилище жест­кого строя и плетеная ле­ска. Стальные поводки длиной 50 см при ловле на течении обязательны. Однако проверяйте пово­док после каждого забро­са и контакта с дном - на поводке образуются по­вреждения, которые нель­зя оставлять без внима­ния.
П. Шмидт (по материалам журнала "Рыбачте с нами")

Комментариев нет:

Отправить комментарий